Menú

Nos sumamos a la semana de la proximidad

Del 16 al 22 de octubre de 2024 se celebra en Madrid la Semana de la Proximidad. Una iniciativa de Foro NESI para reflexionar sobre la importancia de lo local y dar a conocer iniciativas que trabajan en Madrid para impulsar una ciudad más próxima, sostenible y justa.
One Health (una sola salud) es el lema que utiliza Naciones Unidas para mostrar que la salud humana y planetaria están íntimamente unidas. Esto se expresa especialmente en espacios como la alimentación, en la que una dieta saludable es una dieta sostenible y viceversa.
Conscientes de ello, en FUHEM, en el marco del proyecto “Alimentando otros modelos”, hemos apostado desde hace años por comedores que tienen en la proximidad uno de sus ejes. Esta línea se refleja en las siguientes características:

  • Todos nuestros productos son de cercanía. O bien de origen peninsular o de caladeros próximos en el caso del pescado (Atlántico norte o Mediterráneo).
  • Todos los productos son de temporada.
  • Todas las verduras, hortalizas, frutas, legumbres, cereales (salvo el pan) son de producción ecológica. Además, este curso hemos sumado los huevos fritos y la carne de ternera a esta lista.
  • Conscientes del impacto ambiental de los productos de origen animal, los servimos únicamente en cuatro de los cinco segundos platos de la semana y los sustituimos por proteína vegetal como la legumbre.
  • Tenemos prácticas que reducen el desperdicio alimentario y la generación de residuos en general.
  • Los vehículos que se usan para transportar los alimentos, desde este curso, son eléctricos.

Por todo ello, nos sumamos a esta semana de la proximidad que promueve NESI (https://proximidad.nesi.es/), aunque realmente, en nuestro caso, podríamos hablar del curso de la proximidad.

 Semana_proximidad_nesi_octubre_2024.jpg

Log In or Register