Grado Medio: Cocina y Gastronomía
Duración y modalidad de estos estudios
Los estudios se desarrollan en modalidad presencial y horario de mañana a lo largo de dos cursos escolares.
Suman un total de 2000 horas, incluido el período de Formación en Centros de Trabajo (FCT).
Condiciones de acceso
Podrán acceder a estas enseñanzas alumnos y alumnas que cumplan los siguientes requisitos:
- Título de Graduado en ESO o de un nivel académico superior.
- Título Profesional Básico (Ciclo Formativo Grado Básico).
- Título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente.
- Segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
- Prueba de acceso a Ciclos Formativos de Grado Medio.
Objetivos del Ciclo
Finalizados estos estudios, se será capaz de: ejecutar las elaboraciones culinarias y los procesos de preelaboración y/o regeneración que sea necesario aplicar a las diferentes materias primas; realizar la decoración/terminación de las elaboraciones; ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada género o elaboración culinaria; determinar las necesidades para la producción en cocina; recepcionar, almacenar y distribuir materias primas; y poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas. Todo ello, aplicando los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todos los procesos.
Plan de estudios
Primer curso:
- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Técnicas culinarias.
- Lengua extranjera.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Segundo curso
- Ofertas gastronómicas.
- Postres en restauración.
- Productos culinarios.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en Centros de Trabajo.
Salidas formativas y laborales
Tras obtener la titulación, si se opta por seguir estudiando, se puede acceder a: Cursos de Especialización Profesional; otro ciclo de Formación Profesional de Grado Medio; otro ciclo Formativo de Grado Superior; Bachillerato. En el caso de optar por la incorporación al mundo laboral, se podrá hacer en empresas del sector de hostelería, hoteles, restaurantes, colectividades, etc.