Grado Básico: Cocina y Restauración
Duración y modalidad de estos estudios
Los estudios se desarrollan en modalidad presencial y horario de mañana a lo largo de dos cursos escolares.
Suman un total de 2000 horas, incluido el período de Fase de Formación en Empresa (FFE).
Condiciones de acceso
Podrán acceder a estas enseñanzas alumnos y alumnas que cumplan simultáneamente los siguientes requisitos:
- Tener cumplidos quince años o cumplirlos durante el año natural en curso, y no superar los diecisiete años de edad en el momento del acceso ni durante el año natural en curso.
- Haber cursado el primer ciclo de Educación Secundaria Obligatoria (tercero de ESO), o, excepcionalmente, haber cursado el segundo curso.
- Haber sido propuesto por el equipo docente al padre/madre o tutores legales para la incorporación a un ciclo de Formación Profesional Básica.
Objetivos del Ciclo
Finalizados estos estudios, se será capaz de: realizar con autonomía las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas, en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering.
Plan de estudios
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Primer curso
- Matemáticas y ciencias aplicadas I
- Ciencias de la actividad física I
- Comunicación en lengua castellana y sociedad I
- Comunicación en lengua inglesa I
- Técnicas elementales de servicio.
- Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
- Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- Atención al cliente.
- Itinerario personal para la empleabilidad.
- Tutoría
Segundo curso
- Matemáticas y ciencias aplicadas II
- Ciencias de la actividad física II
- Comunicación en lengua castellana y sociedad II
- Comunicación en lengua inglesa II
- Técnicas elementales de preelaboración.
- Procesos básicos de producción culinaria.
- Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
- Tutoría.
- Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo (GB).
Salidas formativas y laborales
Tras obtener la titulación, el alumnado podrá cursar un Ciclo Formativo de Grado Medio, en las condiciones de admisión que se establezcan o bien, trabajar, entre otros puestos, como:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.